00:43 

Африканский Корень Сновидений; Осиновый кол; Значение серебра

Larry Black
Он был томен, грустен и хотел рассола.
Известна как Африканский Корень Сновидений. В племени Xhosa это растение высоко ценят за способность вызывать необычайно яркие сновидения. Эту способность подтвердило множетсво европейских и американских исследователей, изучавших традиционное африканское целительство. Xhosa используют его корни для вызова пророческих снов и общения с духами предков. Научно не доказано, но существует мнение, что Silene Capensis эффективнее чем Калеа.
В мифах южноафриканских Xhosa undlela zimhlophe упоминается в описаниях ритуалов посвящения в целители (amagqirha) и целительской практики называемой Убулаву. Убулаву - это так же собирательное название нескольких растительных ингридиентов, обладающих онейрогенным (вызывающие яркие необычные сны) действием. Знахари Xhosa классифицируют растения по действию и эффектам, а не по ботаническим признакам, которые считают несущественными. В настоящее время известно приблизительно 25 различных растений, называемых "убулаву" (как и в случае с Аяваской существует много разных видов "Убулаву").
Ботаническое описание:
Растение "undlela zimhlophe" - Silene capensis принадлежит к семейству Caryophyllaceae. Род Silene насчитывает более 600 видов, большинство из которых произрастает в северных умеренных широтах, но также они распространены в Африке, особенно Южной. Из 110 видов произрастающих в Китае, 67 - эндемики (практически нигде больше не встречаются).
Растения рода caryophyllaceous , обычно покрыты клейким секретом с помощью которого они ловят насекомых, по-этому их называют Смолёвки. Происхождение названия : Силенус - это спутник Бахуса, бога виноделия, сына Юпитера и Симиллы.

Осиновый кол издревле известен как оружие против вурдалаков и упырей, поскольку они считались проклятыми при жизни (заложными) душами, и одолеть их можно было лишь «проклятым» деревом – по принципу подобия.
Ведь согласно библейскому сюжету об Иуде – предателе Христа, что повесился на осине, она разделила его участь, став проклятым деревом. Но в судьбе Спасителя, точнее, в самом трагичном периоде его жизни, это дерево встречалось не раз.
Согласно мифам, на осину наложено Божье проклятие за то, что из нее сделан крест, на котором распяли Христа, гвозди, которыми он был прибит к кресту, а также «спицы», которые мучители… загоняли ему под ногти.
Сохранились легенды, объясняющие осиновую дрожь по-другому: по одной из них, дерево, узнав, что из него будет сделан крест для распятия, задрожало от ужаса всей листвой; по другой – во время распятия все деревья склонили верхушки, и лишь осина осталась прямой, за что и обречена была на вечную дрожь. Во всяком случае, выбор осины в качестве орудий пытки и казни, был, разумеется, не случаен: она задолго до того считалась деревом мертвых (а по современным данным, известно, что при выдержке ее древесина «костенеет»).

Серебро:
С давних пор серебро привлекало людей своими необычайными свойствами. Например, способностью долго сохранять пригодность питьевой воды пользовались мореплаватели. Серебряные монеты в емкостях с водой позволяли хранить ее в длительных путешествиях, в некоторых странах существовал обычай при освящении колодцев бросать в них серебряные монеты. Люди использовали серебряную воду для борьбы с эпидемиями, а на полях сражений она спасала жизнь раненым. Но серебро ценили не только за его удивительное свойство обеззараживать воду. Египетские воины прикладывали серебряные пластины к ранам и те быстрее заживали. А в Индии при отравлениях глотали сусальное серебро.
В христианской традиции серебро является символом красноречия евангелиста. «Слова Господни — слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Псалтирь 11:7).
Возможно, именно с этим связана вера в магическое свойство серебра защищать от всевозможной нечисти.
Для защиты необходимо носить на себе какое-либо изделие из серебра. Но для усиления охранительного эффекта существуют специальные предметы, изготовленные из серебра, которые направляют энергии этого металла в нужное русло. Например, одним из самых сильных талисманов, охраняющих дом от нечистой силы, являются два скрещенных серебряных кинжала, повешенных над входной дверью. Естественно, не менее мощным талисманом будет и маленькая серебряная подкова.

@темы: Нечисть

URL
   

Посвящается Дину Винчестеру/Дженсену Эклзу

главная